SMM 10 Декабря, 2016

Будущее SMM. Прогнозы на 2017

Социальные медиа за свою недолгую историю уже насчитывают уже более 2 миллиардов активных пользователей. Помимо самих пользователей, как B2C, так и B2B бренды неустанно и кропотливо работают со своей аудиторией, развивая новые способы и виды коммуникации. Более того им необходимо найти не просто способ, а достичь некоего единения с пользователями, что становится все труднее.

Всего пару лет назад, бренды могли организовать и развить сообщества в Facebook, ВКонтакте, Twitter и быть на виду у подавляющего большинства подписчиков без особых инвестиций в рекламу. Сейчас же, средний бренд способен достичь лишь 1-2% своей аудитории без увеличения количества публикуемого контента. Нужны доказательства? Всего за последние семь лет затраты на рекламу в социальных сетях увеличились на 234%. Ого! Чтобы облегчить боль от этого факта, мы подготовили 5 прогнозов о SMM на 2017 год.

Кто создает, тот и платит

2017: контент-менеджеры станут вымирающим видом. Алгоритмы, боты, искусственный интеллект и работники корпораций и холдингов в корни изменят бизнес модели тех, кто производит контент, нарушая свободный поток информации. До Интернета вся сила информации была в руках лишь нескольких медиакомпаний, которые контролировали газеты, журналы, радиостанции и телевидение. Интернет взорвал эти барьеры и позволил всем производить всё для всех. Информация текла, блоги процветали.

Интернет стал великой системой дезинтермедиации, устраняя посредников и предоставляя свободный и бесконтрольный поток информации. Но, в самом ближайшем будущем эта информация будет фильтроваться, измеряться и подвергаться цензуре ради "уменьшения хаоса" и выявления лишь "того, что важно." Facebook сам будет решать, что показать вам. Google будет работать с тем контентом, который соответствует его правилам и размещен на его серверах. А электронная почта Gmail и Yahoo будет перегружена собственными алгоритмами.

Каналы коммуникации будут иметь свои платные площадки. И платить за размещение материалов придется создателям контента. В итоге компания, которая контролирует ту или иную площадку будет отвечать за ту или иную аудиторию. По сути такая система уже работает. Да, но существенно изменятся ее масштабы. Google, Facebook, LinkedIn и другие будут стремиться к контенту без внешних ссылок. В итоге площадки станут отличным примером для песни "Hotel California": вы можете войти, но не выйти.

Впоследствии трафик на сайты будет снижаться, а блоги будут закрываться. Исчезнут дни информационного хаоса и истинной свободы информации. Будущее будет становиться все более и более управляемым и менее открытым.

Однако то, что появится из под этого контролируемого компьютером “купола”, будет иметь такую же взрывную силу, какую некогда имел Интернет. Какой-нибудь молодой человек в спальне изобретет следующую систему, которая освободит информацию еще раз. Маятник начнет раскачиваться, и нас всех очередной раз испытает новый творческий ренессанс. А вы готовы к изменениям?

Потоковое видео

Самой большой проблемой, с которой маркетологи столкнутся в 2017 году, будет то же самое, с чем они сталкивались год за годом. Инновации, новые каналы и технологии, такие как Snapchat, Facebook Live, и AR / VR, пока еще сохраняют активное присутствие на традиционных каналах (т.е. печати, социальной, цифровой и т.д.).

Несомненно, трансляции будут продолжать занимать новостные ленты социальных сетей, пока те будут играть своими мускулами. Но внимание маркетологов все равно плавно перейдет к Snapchat, и его нарастающему IPO.

Новый год - новая возможность

Ландшафт социальных медиа постоянно изменяется, но есть одна вещь которая, вероятно, не изменится никогда. Социальные сети, которые дают чувство контакта и чувства как таковые. В результате, одна из самых больших возможностей для брендов в предстоящем году и за его пределами будет работа с пользовательским опытом. Компании стремиться создать уникальную, развлекательную и привлекательную для своей аудитории среду. Задумайтесь. Социальные платформы постоянно перерабатывают свои форматы и алгоритмы, ради удобства пользователей. Но для брендов и маркетологов составить четкую и ясную картину всё сложнее. Кроме того, большинство брендов в социальных медиа конкурируют за лидерство. В итоге контент будет уже ориентироваться на то, чтобы заставить людей вернуться и посмотреть последние новости, комментарии, видео или заметки.

Придется следить за управлением социальными медиа, а не только традиционным SMM. При размещения нативных роликов и текстов, организации конкурсов или дискуссий, в первую очередь нужно спросить себя: “зачем кому-либо посещать именно ваш сайт?” Есть ли нечто отличительное? Оценка или предложение? Как ваш контент отвечает тематике, задаче? Затем, объединив все выводы и всю аналитику, можно начать строить стратегию, которая заставит людей, сотрудничать и, что самое важное, возвращаться.

Эмпатия в разделенном мире

От Brexit-а к американским выборам 2016 год показал себя очень неожиданным и противоречивым.

Трудно не согласиться с тем, что события привели к невидимой трещине. Это расколотый мир. И социальные медиа и контент-маркетинг среагируют и начнут стремиться к более чуткому формату и выбору тем, в попытке гуманизировать, понять и разделять чувства других людей.

SMM в фокусе

В течение многих лет, традиционный маркетинг работал лишь для вещания, чтобы достигать максимально возможного количества людей и, желательно, как можно чаще. И это имеет смысл - ассоциация с брендом имеет очень сильное влияние. Только информация накапливается в избытке, а создаваемый “шум” привел к появлению новых подходов и методов связи, которые пока полностью не освоены.

Из-за этого, внимание будет обращено к обеим нишам коммуникаций и отладке взаимодействия онлайн и офлайн данных.

Во-первых, персонализация набирает обороты. И бренды учатся быть более внимательными с контентом. Поскольку материалы нацелены на индивидуальных пользователей, исходя из того кто они, что они делают и чем они интересуются. И по мере того как бренды осваивают таргетинг, возлагаются и ожидания от маркетинговых усилий. В итоге, стоит ожидать, что содержание контента и маркетинговые усилия в этой сфере станут более сегментированными и сфокусированным. Во-вторых, окупаемость инвестиций (ROI) в социальные медиа уже давно стали мишенью для критиков. Поскольку кнопки “нравится” и “поделиться” напрямую не показывают финансовый результат. Но вы можете, и все больше систем и программ могут. Facebook, например, добавил метрики измерения конверсий, которые соотносят он-лайн рекламу и реальные продажи, включающие данные о POS-материалах. А развитие технологий отслеживания геолокации упростит аналитику он-лайн и офф-лайн данных по окупаемости инвестиций.

Финал

Однако стоит отметить, что влияние на социальные медиа уже теряет свою силу. Идет поиск новых способов аналитики поведения вашей аудитории, ее взаимодействия. Полученные данные будут необходимы для создания площадки, которая несомненно заставит пользователей возвращаться снова и снова. Так что в будущем нельзя будет полагаться на одну только рекламу для привлечение к вашему контенту и без того уставших глаз посетителей.

Фух! А теперь, посмотрим назад: на несколько последних месяцев. И что мы видим - ритм, бешеный ритм мелькающих новостей, событий и открытий. И трудно не заметить, что ожидания от 2017 года становятся более интригующими и высокими на фоне всего того, что принес нам 2016 год.

28.01.2017

Как SMM навсегда изменил службу поддержки клиентов

Социальные медиа совершили революцию, которую сложно было представить.

22.01.2017

Ценой одного хайпа

Интернет породил мир, полный хайпа. Сейчас портрет современного пользователя стал больше напоминать человека с дефицитом внимания...

11.01.2017

5 советов по контент маркетингу в 2017 году

Это безумие! Только что подошел к концу трудный 2016 и уже пора переходить к новым проектам в 2017 году. Мы хотим помочь нашим читателям. И именно поэтому, мы собрали 5 советов, которые помогут Вашему бизнесу.

09.12.2016

Контент маркетинг

Для анализа возможностей и современного состояния контентного маркетинга был проведён опрос, участи в котором приняли около 300 агентств, маркетологов, фрилансеров и креаторов.